Порше Кокстер

Кларксон про электричество


Джереми Кларксон © topgear.com
Джереми затевает дискуссию о сущности электроэнергии. У него есть кое-какие шокирующие решения проблемы.

Тридцать лет назад в Южной Африке власть была у белых. Потом заряд был у черных. А теперь здесь заряда нет.

Нет, правда. Его нету. Местная электроэнергетическая компания только что объявила, что электростанции не справляются, и что их ждут отключения энергии на два, три, или даже шесть часов в день, по-крайней мере в ближайшие семь лет.

Как я вижу, никто не задается вопросом, почему так произошло. Все полагают, что это из-за компании-производителя электроэнергии, с тех пор как ей стала управлять «De Boer Расистиш», они руководствуются политикой найма только черных. Поэтому белые, которые знали, как работает электростанция, оставили работу по выработке энергии кучке чуваков, которые не знают как.

Конечно, никто не говорит об этом вслух. Это политическая картошка, о которую можно хорошо обжечь пальцы, даже если говорить об этом шепотом. В любом случае, выяснять, почему страна остается без электричества — это конечно далеко не так важно и интересно, как размышлять над тем, что же черт возьми ты сам можешь предложить.

Когда вырубают свет, ты не просто лишаешься 40-ваттной лампочки и Робина Дэя в черно-белом изображении

Я достаточно стар, чтобы помнить об отключениях энергии в Британии, когда Тед Хит вступил в войну с Джонни Майнером. Это было здорово. На стене у тебя висела газета с расписанием отключения света, чтобы ты мог спланировать ужин. И когда он выключался, ты лишался лишь телевидения, по которому все равно показывали всякий хлам, типа познавательной «Панорамы».

Это означало, что родителям приходилось играть с тобой в Монополию при свечах, а для ребенка — это просто праздник. Усесться всем вместе у камина, в тепле и уюте, под пристальным вниманием со стороны мамы и папы. От одной этой мысли у меня в животике становилось так тепло. И я по-прежнему помню, как мне становилось печально, когда Хит сдавался, и свет включали обратно.

Тем не менее, сегодня всё совершенно иначе, и не только по тому, что я уже взрослый. Потому что в сегодняшнее время, когда вырубают свет, ты не просто лишаешься 40-ваттной лампочки и Робина Дэя в черно-белом изображении. Ты лишаешься абсолютно всего.

В прошлом месяце я был в Южной Африке, когда лампочки в моем гостиничном номере мигнули и отрубились. Так же, как телек и кондиционер. Как и телефоны. Как и розетки, от которых питался мой ноутбук. И сотовый. Если бы я был подключен к системе искусственной поддержки жизнедеятельности, она бы тоже отрубилась.

Но у меня нет такого аппарата, поэтому я отправился в город за покупками.

Облом. Сейчас все крупные магазины находятся в торговых центрах без окон, поэтому когда вырубается свет, ты совершенно без понятия, с чем останешься в руках. Я хотел милую бабочку в рамочке, но в страхе от того, что возможно покупаю стиральную машину, я решил бросить это занятие и выйти из магазина.

Не то чтобы я мог купить там что-нибудь — кассы были закрыты из-за обесточенных устройств для считывания кредиток. Серьезно, вы даже не осознаете, какую беспомощность приносят отключения энергии в наши дни. Даже фондовая биржа не работала в обычном режиме. А если вам нужен генератор, вам лучше иметь классные сиськи и забыть про чувство приличия, ведь это, по правде говоря, единственный способ раздобыть его.

Шагая по темным улицам мимо пробки автомобилей, вставших из-за выключенных светофоров, мне стало интересно, что будет с Британией, если эти события повторить там. Хаос, правильнее слова просто не подобрать.

Ни одна традиционная электростанция в Дании не была закрыта с тех пор, как там установили 6,000 ветряных мельниц

Я останусь без моего компьютера, моей Плейстейшн, моего айпода, моей кофеварки и даже без возможности попасть в сейф с оружием, чтобы пристрелить проникшего через входную дверь грабителя. Единственная хорошая новость заключается в том, что все эти самодовольные глупцы, купившие G-wiz, застрянут дома, потому что не смогут заправить свои маленькие машинки током.

Вы можете подумать, что у нас такое не может произойти, но если взглянете на то, что произошло в Дании, вы передумаете. Словно хорошие коммунисты, ихнее правительство вскочило на экологичную полит-платформу и сбросило на страну 6000 ветряных турбин.

Но все вместе они вырабатывают лишь 19 процентов от общих нужд страны в электроэнергии. Мы говорим про Данию, с населением в семь человек, фабрикой Lurpak и двумя парнями, называющими себя Bang & Olufsen, утоньшающими ваше домашнее стерео.

И что важнее всего, ни одна традиционная электростанция в Дании не была закрыта с тех пор, как там установили ветряные мельницы. На самом деле, они работают на полную мощность, 24 часа в сутки, потому что мистер Бэнг и мистер Люрпак не хотят погружаться во тьму всякий раз, когда ветер будет стихать. А он стихает. Часто, и без предупреждений.

Конечно здесь, в Британии, правительство приняло разумное решение пойти по ядерной дорожке. Но поверьте мне, к тому времени, как закончатся общественные проблемы, и они стащут ‘Дуремара-защитника природы’ и его дружков с деревьев, Америка уже давно вторгнется в Иран и потырит у них нефтяной запас, а русские выключат газ, вот тогда мы и вернемся в семидесятые, играть в Монополию.

Единственный возможный вариант избежать этого — согнать всех, кто против ядерной энергии, и пристрелить их. А до тех пор, на помощь приходит Honda.

Вы должно быть слышали про автомобиль на топливных элементах, который они выпустили в Калифорнии. Что нетипично, мы даже похвалили его в Top Gear. Правда этот момент вырезали, потому что он был несмешным. Я не смог настоять.

Ну не важно, смысл заключается в том, что компания, скорее всего где-нибудь в Исландии, где можно пробурить дырку в земле и оттуда побежит бесплатное электричество, будет делать водород. Потом он будет упакован. Затем вы, автовладелец, покупаете такой картридж и вставляете в вашу машину. Внутри происходит какое-то колдовство, и машина приводится в движение.

Я даже не пытался разобраться, как водород преобразуется в электричество, и как это электричество толкает вперед машину весом в тонну, зато я знаю точно: все, что выходит из выхлопной трубы — вода. Чистое, ‘пригодное-для-питья-когда-вас-мучит-жажда’ прозрачное серебро. Еще я знаю, что водород — самое часто встречающееся вещество во вселенной.

Конечно, вы можете подумать, что все это крайне уныло, что неважно, как получается электричество, все равно это электрическая машина. Что неважно, сколько всего сказано и сделано, вы каждое утро по-прежнему будете ездить на работу в припонтованном G-Wiz’е.

Забудьте про запасы воды Evian и Perrier. Просто приделайте шланг к выхлопной трубе и потягивайте из фонтана хондовского гения

Ага. Но в этот раз попытка удалась. Видите ли, Хонда, которую тестируют в Америке, вырабатывает 100 киловатт, это много. И если отправной точкой для этой технологии стала тонна в милом обличии, можете себе представить, сколько Порше и Феррари будет произведено в следующие 10-20 лет. К 2028-у году вы снова будете гнать под 320 километров в час.

Конечно, вы можете сказать, что это слишком сложный механизм, чтобы запитывать таким способом вашу PlayStation и ваш iPod. Но вот в чем дело: даже если я включу каждую лампочку в своем доме, каждый электроприбор и каждый гаджет, я едва ли затрачу 10 киловатт.

А машину с ее тихим двигателем можно просто подключить к электрощитку в вашем гараже, и дело в шляпе. Даже от той Хонды, что мы имеем сейчас, можно запитать целую улицу. И забудьте про запасы воды Evian и Perrier. Просто приделайте шланг к выхлопной трубе и потягивайте из фонтана хондовского гения.

В начале 20-ого века автомобиль уберег мир от болезней и чумы, вызванных лошадиными лепешками на улицах. Сегодня, в начале 21-ого века, он спасает мир снова.


Оригинальная заметка: «Clarkson on electricity»

Читайте по теме:

Кларксон про гонку через Японию
В этот воскресный вечер мы покажем вам гонку между Nissan GT-R и сверхскоростным поездом через всю ...
Кларксон про Porsche
Джереми действительно не любит Porsche. И не смотря на это, он их любит. Все дело в увлеченных свои...

Обсуждение

Комментарии к этой записи отключены.

  • Катюша

    Кларксон в своем стиле…обожаю его)))