Порше Кокстер

Ричард Хаммонд — Интервью газете The Times


В движении: Ричард Хаммонд

Ричард Хаммонд, рожденный в 1969 году, больше всего известен как ведущий Top Gear. В сентябре 2006 он пережил автокатастрофу на большой скорости, управляя драгстером. Ричард живет в Глостершире со своей женой Амандой (или просто Минди), маленькими дочками, пятью собаками и табуном лошадей.


Сидя в кафе на юго-западе Лондона, Ричард Хаммонд выглядит совершенно здоровым и почти не изменившимся после катастрофы, едва не закончившейся трагично. Кроме прически — короткая стрижка с «колючками», как у школьника, сменилась на лохматость в стиле копов из сериалов 70-х.

На фан-сайтах людям больше нравится его старый образ, и поверьте мне, таких не мало (есть даже переделка «Отче нашего», посвященная Хаммонду, со строчкой «но избавь нас от Кларксона»). Но прическа скорее отражает его нынешнее расположение духа, пройдя через все сложности последних 18-ти месяцев. Когда я напомнила ему, что мы уже беседовали пару лет назад, это привело его в небольшое замешательство. «Ну, многое произошло с того времени», — печально заметил он.

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил историю, пестрившую в заголовках осенью 2006-ого. Хаммонд серьезно повредил мозг, пилотируя машиной-ракетой на заброшенной взлетной полосе Йоркшира для одного из выпусков Top Gear канала BBC. Во время одной из попыток он достиг скорости в 314 миль в час (506 км\ч) — теперь это неофициальный наземный рекорд скорости в Британии. Авария произошла из-за лопнувшей покрышки, что привело к потере контроля над драгстером с последующим переворотом, и получилось так, что голова Хаммонда служила тормозом, пока вместе со шлемом не оказалась закопана в земле.

По воздуху он был доставлен в госпиталь, где в течение пары дней было неясно, сможет ли он выжить. Речь шла о мозговой травме, и поэтому когда Хаммонд вернулся, на первый взгляд невредимым, чтобы вести первую серию нового сезона Top Gear в январе 2007, это выглядело, как очень быстрое восстановление. «Ну не совсем так, — отметил он. — Я решил вернуться к работе довольно поспешно, я тогда думал, что худшее, что я могу сделать — это продолжать сидеть дома и чувствовать себя больным».

«Это был долгий путь. Когда я осознаю, как сильно я продвинулся с того момента, когда еще лежал в госпитале, я понимаю, что преодолеть еще предстоит гораздо больше, чем я думал. Вся опухоль прошла, насколько это было возможно, идет процесс восстановления. Он предполагает, что я сижу с вами и беседую, а не просыпаюсь в госпитале, как в «Life on Mars» … Мне было тяжело смотреть этот сериал».

Не смотря на шутки, Хаммонд признался, что ему приходилось бороться со страшной депрессией, что он утратил приспособленность к стрессовым нагрузкам. И по сей день он вынужден посещать психиатра. «Я повредил те непонятные участки мозга, отвечающие за эмоциональный контроль, владение над собой. Я становился жертвой каждой эмоции, овладевавшей мною, и ничего не мог с этим поделать. У меня по-прежнему бывают такие моменты, когда я выхожу из себя, потому что сталкиваюсь с новым для себя эмоциональным состоянием, и мне приходится учиться, как вести себя в такой ситуации».

«Когда я участвовал в 24-часовой гонке в сентября для одного выпуска Top Gear, я был напуган и раздражителен. Из-за этого я постоянно вступал в споры и злился, считал себя недостаточно хорошим для этой работы, чувствовал себя ужасно».

«Сейчас я в гораздо лучшем состоянии, чем был, но иногда случается так, что я совершаю странные поступки, и вот тут-то понимаю, как же я еще слаб».

Я повредил ту часть мозга, которая отвечает за ощущение пространства. Теперь мне тяжело парковать машину. С памятью уже все хорошо, вот только на днях забыл номера всех своих кредиток. Абсолютно всех. Безвозвратно».

Но он по-прежнему помнит регистрационный номер своей первой машины — Тойоты Королла 1976 года, на которую нанес гоночные полоски, как у Shelby, прежде чем отправить ее в утиль перед своим восемнадцатилетием.

После незабываемых впечатлений от машины-ракеты, Ричард купил себе милую и спокойную Ferrari 550, но уже подумывает продать ее, поскольку скоро получит Morgan Aeromax, и уже просто не знает, куда поставить его в гараже рядом с Porsche 997 Carrera S, Ford Mustang, Morgan V6 Roadster, Opel Kadett (тот самый Оливер из путешествия Top Gear по Ботсване), Volvo 940 estate, Land Rover (1957 Series I), прокачанным Land Rover 110 V8 и желтым Land Rover 110 Td5 Station Wagon своей жены Минди.

Еще у Минди есть Harley-Davidson, подарок от Ричарда, который он собирается превратить в Harley Street Glide. «Он будет почти весь черный, с большими хромированными колесами, — радуется Хаммонд. — Хочу чтобы дети плакали при его виде, когда он будет стоять припаркованным, не говоря уже о том, как он будет смотреться в движении. Заметьте, мы с Минди по-прежнему будем самой маленькой и безобидной мотоциклетной бандой в мире».

Хаммонд родился в пригородном Бирмингеме, позже его семья переехала в Рипон, Норт-Йоркшир, где его отец открыл свое дело, связанное с законодательством, а мать была советником по благотворительности. Дедушка работал на производстве автобусов, от него Ричард и перенял любовь к автомобилям. В 18 лет он пошел в художественный колледж (до сих пор не знает зачем), потом начал карьеру на местной радиостанции, пока финансовые трудности не вынудили его перейти на более благоприятное место — связи с общественностью. «Я понял, что скоро произойдут какие-то серьезные изменения, когда мне больше не пришлось подавать объявления о продаже своего мотоцикла, чтобы купить себе банку фасоли».

Он все еще помнит, как на ковре в гостиной собирал из Lego модельки машин, увиденных в Top Gear, и его мечта быть ведущим этой программы однажды напомнила о себе. Он оставил работу пиарщика и принял предложение о работе раз в неделю на спутниковом канале Men & Motors, известным за трансляцию «клубнички». Но даже в 2001-м, когда его пригласили на пробы ведущего в Top Gear, он не мог представить, что его детская мечта станет реальностью. «Даже когда мы записывали первый эпизод, и Джереми произнес «Привет и добро пожаловать на Top Gear», я сразу подумал — «О, здорово, Top Gear возвращается», а потом — «Ох ты черт, и я в нем!».

Без Хаммонда теперь сложно представить Top Gear. Над кем Кларксон еще будет так беспощадно подшучивать про небольшой рост, пристрастие к джинсовым курткам и отбеливание зубов? «Я никогда не воспринимал это всерьез, — говорит Хаммонд. — Я всегда боялся, что меня уволят».

В последние годы он вел все что угодно — от выставки собак до Мозголомов, написал вместе с Минди книгу о своей автокатастрофе, ставшую бестселлером. В январе он нашел время, чтобы перевезти Минди, двух дочурок, Изабеллу и Уилоу, все свои машины, мотоциклы, собак, лошадей и уточек в Бакингемшир, а потом быстро вернуть их всех назад.

«Мы продали наш дом около городка Челтнем, и арендовали на время огромную, полностью разоренную ферму на границе Глостершира и Херефордшира, мы влюбились в это местечко. Когда мы переехали в Бакингемшир, я понял, что это не то, чего хочет мое сердце. Неподалеку там Анджелина Джоли, что вроде бы как неплохо, но я не хочу возвращаться домой и видеть Минди, разодетую в вечерние платья, и девочек, играющих перед телевизором. Мне нравилось, когда все носились в грязи. Мы конечно могли бы привыкнуть, но мне этого совсем не хотелось».

Вот они и вернулись обратно, а Хаммонд подумывает приобрести ту ферму. «Я собираюсь найти человека, который бы организовал все за меня. А потом буду стоять в чудесных резиновых фермерских сапогах и раздражать всех своим приездом сюда каждые выходные из Лондона, а еще называть своих коров овцами».

В реальной жизни он не такой радостный, как по телевизору, он склонен к неуверенности в себе, вот что значит Харлей — и так ли Хамстер положителен? «Я очень даже славный парень, — настаивает он. — Но далеко не всегда. Я люблю оттянуться в пабе и не могу отвечать за последствия после пары кружек светлого пива».


Оригинальная статья Times Online: On the Move: Richard Hammond

Читайте по теме:

Ричард Хаммонд решил отблагодарить врачей
Телевизионный любимчик Хаммонд устроил вечеринку стоимостью 20 тысяч фунтов (примерно 40 тысяч долла...
Кларксон и Хаммонд будут вести Top Gear Live в Москве!
Слухи, которые начали появляться у нас комментариях, подтвердились — Джереми и Ричард все же едут в...

Обсуждение

Комментарии к этой записи отключены.

  • Дмитрий

    Мужественный симпатичный ведущий. Дай бог здоровья!

  • Mak

    Прикольный тип! В передачи со стороны представляю себя, только на его месте)))! Уважаю!

  • Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении:
    Это у нас армия, которую боятся все. Все парни до 27 лет.

  • Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении:
    Это мы спасли от разорения производителей настойки боярышника.

  • Да уж. По поводу коментариев — навеяла на меня где-то услышанная фраза:
    Это мы придумали заниматься сексом, не снимая носки.

  • Ksss

    Хамонд — классный ведущий. Эти три типа стоят друг друга.

  • Kelly

    Ричард шикарный!

  • Фанатик

    Чудо!… Чудо ростом 1,7 м.