Порше Кокстер

6 серия 21 сезона Top Gear — специальный выпуск Путешествие в Бирму (часть 1)


Топ Гир 6 серия 21 сезон спецвыпуск на грузовиках в Бирме

Команда Top Gear отправляется в Бирму на трех подержанных грузовиках, купленных в интернете, чтобы построить мост через реку Квай.

Спецмиссия в Бирме: подготовка

Три грузовика для путешествия по Бирме Топ Гир

ISUZU Dynamic, фургон с краном и фермерский грузовик

В рождественском спецвыпуске ведущие Top Gear пробуют свои силы в роли дальнобойщиков. Продюсеры дали задание купить по грузовику и отправиться в Республику Союза Мьянма (Бирма). Джереми Кларксон выбрал спортивный грузовик ISUZU Dynamic, предположительно 59/76 года выпуска. Рядная шестёрка, задний привод, двойной выхлоп. Грузовик оборудован оглушающей стереосистемой: в крыше установлена акустическая система, пассажирское кресло заменено сабвуфером, и вдобавок — 2 усилителя общей мощностью 2300 ватт. Джеймс Мэй купил не грузовик, а фургон, оснащённый краном с 2 лебёдками и гидравлическими подъёмниками опоры, а также «современная» приборной панелью. Хаммонд явился на фермерском грузовике, предназначенном для перевозки большого объёма сыпучих грузов. В 1943 японские захватчики заставили австралийских, британских и голландских военнопленных построить Бирманскую железную дорогу через Юго-Восточную Азию. Их тяжкий труд обессмертил фильм «Мост через реку Квай». Итак, заданием было построить на реке мост достаточно крепкий для того, чтобы удержать вес трёх грузовиков. Но это ещё не все: до вышеупомянутой реки ещё предстояло доехать, а она находится в Таиланде. Воодушевлённые ведущие двинулись в путь.

Первый этап путешествия

Было принято решение пересечь всю Бирму до её самой северной точки, где она граничит с Таиландом. Во время путешествия длиною в 2 тысячи километров им предстояло повстречать странные новые города с пустынными улицами, перевалить через горы, как будто прямиком из Парка юрского периода, переправиться через кишащие заразой реки и посетить вечеринку, по сравнению с которой финальная сцена «Апокалипсиса сегодня» покажется тихим семейным вечером. И все это надо было проделать на грузовиках, которые барахлили с самой первой минуты. Кроме неприятностей с машинами, пришлось иметь дело с пешеходами Рангуна, которые гуляли на дороге и абсолютно не понимали, что такое ПДД. Ещё одной из причин, затрудняющих вождение авто, стало то, что все передвигались на праворульных машинах при правостороннем движении. А все благодаря генералу Нивину, правившему Бирмой и принимавшему решения согласно снам и рекомендациям астрологов. Причём совершенно непонятным был факт — сегодня в Бирме никто не покупает леворульные машины. На окраине Рангуна они наткнулись на памятник солдатам содружества, 27 тысячи которых погибло во время Второй мировой войны. Своевременное напоминание о том, что «мост через реку Квай» – это не просто ещё одно воскресное кино.

мемориал в Рангуне

Памятник солдатам содружества в Рангуне

Шли часы. Тянулись мили. После заката солнца на дороге было практически ничего не видно. Вскоре выяснилось, что они 14 часов ехали не в Таиланд, а в Бангладеш. В холмах их также ожидали преграды. Крутой подъем и узкие дороги не давали набрать скорость. Через несколько миль выбранная дорога повернула на речную переправу. При переезде Джеймс застрял. Хаммонд и Джереми пытались помочь ему, но это не сработало, и они поехали дальше без Мэя. Но он вскоре был спасён местным жителем. Наградой за проделанный путь были ошеломительные, поразительно красивые виды с вершин холмов.

Природа в Бирме

Пейзажи Бирмы

И вот, наконец, они нашли дорогу, на которой должны были оказаться с самого начала. Воссоединившись, продолжили путь. Пункт назначения — новая столица Бирмы Нейпьидо.

Усовершенствование грузовиков

Топ Гир спецвыпуск в Бирме модернизация грузовиков

Грузовики готовы к путешествию

Пришло время модифицировать грузовики. В фургоне Джеймса появился Будда, смотрящий вниз, счастливые слон и сова, новые зеркала, фары и бак с водой для системы охлаждения тормозов. Творение Джереми — грузовик- кабриолет, с жилым помещением, изготовленным из свинца, для большего веса и мягкой езды. Хаммонд добавил выхлопные трубы с обеих сторон, ванную, душ, кухню с линолеумом, гардероб, гамак со встроенной москитной сеткой, глобус с напитками. Снова в путь. Вопреки ожиданиям, в час пик дороги Нейпьидо были совершенно пустыми, город был практически безлюдным. Ведущие решили воспользоваться этим и устроили драг-рэйс по центру города.

Однако, едва покинув Нейпьидо, они обнаружили недостатки модификаций. Затем, свернув на заманчиво короткий путь, они попали к далёкому поселению, до которого ещё не добралась электрификация. На седьмой день путешествия команда Top Gear отправляется в Шан. Шан – часть страны, живущая по своим законам, в которой проходила Гражданская война.

Продолжение следует, а пока можете посмотреть небольшой видеоролик об этой части путешествия.

Читайте по теме:

Top Gear 21 сезон 7 серия Специальный выпуск в Бирме (Часть 2)
Серия, в которой ведущие Top Gear пробуют себя в роли дальнобойщиков. Сложно такое представить? Нет...
Специальный выпуск Top Gear в Италии: Идеальное путешествие  2
В этой серии Джереми и Ричард отправляются в солнечную Италию для того чтобы завершить незаконченно...

Обсуждение

Нет комментариев к записи «6 серия 21 сезона Top Gear — специальный выпуск Путешествие в Бирму (часть 1)»

Архивы