Порше Кокстер

Почему Джей Лено отказался вести Gear


Джей Лено

Джей Лено, известный американский телеведущий и любитель авто, написал для газеты

И вот, кто-то позвонил мне с телеканала, явно не авто-энтузиаст. Он говорит: «Вы ведь любите автомобили, так?» Я говорю, что да. «Все типы автомобилей?». Да, я люблю все типы автомобилей. А что? «Вообще-то канал купил права на тв-шоу… э-э… High Gear? Top Gear? Top Gear! Да, Top Gear. Мы в курсе, что вы любите возиться с автомобилями».

В моем сознании я уже вижу Джереми, разносящего в щепки американцев за то, что они сделали с передачей. И я подумал: нужно бежать от этого как можно быстрее. Я сказал ему, что очень сильно люблю это шоу, но не буду превращать свое хобби в работу.

Надеюсь, мы не испортим Top Gear

\\ Джей Лено

Как и все в Британии, я являюсь большим фанатом телевизионного шоу Top Gear уже долгое время, но в Америке нам показывают его непонятно как. Его можно поймать на BBC America и время от времени он всплывает на кабельных каналах в неподходящее время. Уже ходили слухи, что шоу в конечном счете придет в Америку. Я надеялся, что вместе с Джереми Кларксоном и его бандой, но похоже NBC купила права на шоу, и вот однажды мне позвонили и спросили, хочу ли я в этом участвовать.

На свое шоу я трачу все имеющееся у меня время, а эти программы на свое производство требуют его в большом количестве, поэтому у меня сразу появились сомнения о своем участии. Основное правило телевидения заключается в том, что на производство одной минуты эфирного времени уходит час работы. Другое мое опасение состоит в том, что шоу будут делать люди, далекие от автомобилей.

И вот, кто-то позвонил мне с телеканала, явно не авто-энтузиаст. Он говорит: «Вы ведь любите автомобили, так?» Я говорю, что да. «Все типы автомобилей?». Да, я люблю все типы автомобилей. А что? «Вообще-то канал купил права на тв-шоу… э-э.. High Gear? Top Gear? Top Gear! Да, Top Gear. Мы в курсе, что вы любите возиться с автомобилями».

Я спросил: «В чем суть программы?»
«Ну, в первую неделю вы строите машину, которая будет летать, на вторую неделю — которая будет погружаться под воду». И я сказал: «Знаете, такое не строится за одну неделю».

В моем сознании я уже вижу Джереми, разносящего в щепки американцев за то, что они сделали с передачей. И я подумал: нужно бежать от этого как можно быстрее. Я сказал ему, что очень сильно люблю это шоу, но не буду превращать свое хобби в работу.

Мне нравится Top Gear такой, какой он есть. Джереми и его команда — очень талантливые ребята, может лучше тогда сделать передачу наподобие Top Gear, но с другим названием, потому что по мне это будет невозможно воссоздать и достичь планки качества английской передачи.

Другой проблемой для Top Gear в Америке станет колкий юмор и критика автомобилей. Для меня, например, страшнее всего будет, если нашим спонсором на этой неделе станет Kia, и нам придется говорить, какая же это фантастическая машина.

Недавно в эфире своего The Tonight Show я сказал, что новая Kia доступна с обогреваемым задним стеклом, поэтому если придется ее толкать, можно хоть руки погреть. Боже, наши телефоны не умолкали. Можете представить, каково будет Джереми.

Я не думаю, что можно хотя бы немного выражать свое мнение так, как можешь это делать на BBC, потому что спонсоры оплачивают программу. Вряд ли спонсоры радостно воспримут критику в свой адрес.

Американцы не видят на коммерческом телевидении таких людей, как Джереми. Они знают, что с такими людьми что-то не так. Когда Джереми будет критиковать спонсоров, взять хотя бы Ford или Chrysler, это будет последний раз, когда они спонсируют эту передачу. Затем, после передачи, будет так называемая «встреча», где ему посоветуют сбавить обороты. На Top Gear такого попросту нет.

Некоторые британские шоу успешно адаптированы у нас — The Office, например. Но к оригинальному Top Gear у меня такое сильное уважение, что если меня попросят вести его, я буду ощущать себя жалкой имитацией Джереми.

Нужно, чтобы это было уникальным, совершенно не похожим на остальное. Но когда ты видишь что-нибудь идеальное само по себе, здесь все гораздо сложнее. Ты воруешь в открытую, пытаешься скопировать? Зачем это делать? Я бы предпочел делать другое шоу, нежели копировать то, что уже работает идеально.

Автомобили — это мое хобби. Телевидение — моя работа. Когда ты превращаешь свое хобби в работу, это становится уже не тем. Для меня отличный способ избавиться от напряжения — пойти в свой гараж.

У меня есть друг, который был адвокатом, но который всегда хотел открыть свою точку по продаже хот-догов. И вот он открыл палатку с хот-догами, и все шло хорошо. Потом он открыл еще одну, уже в другой части города, дела шли нормально, но не так шикарно. Потом он начал разрываться между своими палатками с хот-догами и адвокатской практикой, в итоге запустил и то, и другое.

Поэтому я иду в своей гараж и снимаю видео для своего сайта (www.jaylenosgarage.com), где мы обсуждаем автомобили. Я делаю это для себя, не ради денег. Мы недавно преодолели планку в 27 миллионов посещений, можно сказать, что проект довольно известен, и мне это нравится. Это чертовски весело, как сидеть в кругу друзей-автолюбителей. Не хочу, чтобы это стало моей работой.


Оригинальная статья: «I hope we don’t ruin Top Gear» by Jay Leno

Читайте по теме:

Новости про американский Top Gear
Тем временем, американская версия Top Gear (которую изначально назвали «Gear» и больше под таким име...
Пилотный выпуск американского Top Gear снят!
27 июля где-то в Калифорнии в большом ангаре проходили съемки пробного выпуска американского Top Gea...

Обсуждение

Комментарии к этой записи отключены.