Порше Кокстер

Ричард Хаммонд обзавелся инструментом


alt text
Я помню свой первый набор торцевых ключей с изумительной точностью и, если поднапрячься, я вспомню размер каждого ключа, удлинительного рычага, трещотки и монтировки.

Стоны о банальных явлениях и событиях я лучше приберегу для двух моих уважаемых коллег по Top Gear. Вероятно, они лучше всех на свете, и я действительно так считаю, умеют зацикливаться на том, с чем остальные могут смириться довольно легко, но эти же двое будут разглагольствовать на эту тему часами, краснея и возмущаясь.

Однако, в этот раз я присоединюсь к их большой баритоновой волне и заговорю высоким голосом о явлении, которое нахожу весьма обыкновенным и на первый взгляд невинным, но которое выводит меня из себя.

Причиной моего повышенного артериального давления и неприглядного пестрого лица является нечто, как я полагаю, обладающее зловещим скрытым смыслом, а это может предвещать смертельный удар для всех автомобильных фанатиков.

Я слонялся по офису Top Gear — пытался держаться от всех в стороне, пока Джереми озадачивал научных работников вопросом, очерчивает ли 49-я параллель границу между Северной и Южной Кореей, а Джеймс подыскивал на компьютере старый мотоцикл для своей коллекции — как вдруг я наткнулся на инструменты. Они манили меня, как манило моряка пение сирены, доносившееся с окутанного пеной утеса темной ночью. Как большинство парней — ну и женщин тоже, должен заметить я, поскольку моя жена разделяет со мной это порочное пристрастие — я большой поклонник инструментов.

Это могло быть чем-то, что уходит корнями в детство, когда из-за нехватки единственной лопатки для демонтажа шины мой велосипед мог неделями простаивать дома, удерживая меня подальше от кондитерской, но в опасной зоне досягаемости крупного мальчика на другой стороне дороги с рогаткой и пристрастием к войнушке. И мечтал я о том, что буду вооружен подходящими инструментами. И под этим я подразумеваю инструменты для починки моего велосипеда, а не для ответного обстрела крупного мальчугана. Однако, моя сегодняшняя увлеченность уходит далеко за пределы обычного ручного инструмента для починки велика. Я помню свой первый набор торцевых ключей с изумительной точностью и, если поднапрячься, я вспомню размер каждого ключа, удлинительного рычага, трещотки и монтировки, что лежали в том пластмассовом ящике.

Он произвел на меня огромное впечатление. На самом деле, оно никуда не улетучилось, не смотря на то, что с того времени к нему прибавился более обширный набор, причем гораздо, гораздо лучшего качества. Мой теперешний арсенал включает в себя угловую шлифмашину, сварочный аппарат, домкрат на тележке, осевые подпорки, подъемник для двигателя, динамометрические ключи и защитную сварочную маску, которая автоматически затемняется при подаче газа. И едва ли что-то из них используется.

Нет, я скажу даже больше — ни один из них никогда не использовался. Я буду изредка выходить в гараж и слоняться по нему, мечтая о тех днях, когда найдется время применить любой из этих инструментов на машине, но факт остается фактом: едва ли хоть один из них использовался на деле.

И что с того? Некоторые люди предпочитают коллекционировать фарфоровые миниатюрки, изображающие старые сельские домики; другие бы с удовольствием полистали альбом с почтовыми марками, черт бы его подрал. Если и есть какая-то вещь, который вы точно никогда не воспользуетесь, так это бывшая в употреблении почтовая марка. По крайней мере, есть вероятность, что однажды я достану свой сварочный аппарат/набор ключей/шприц для смазки или съемник для муфты и использую на деле. Ну а пока они лежат в соответствующих ящиках, не причиняя никому вреда и даря мне самое приятное волнение в штанах, всякий раз, как прохожу мимо них.

Ладно, вернемся к ужасающей находке, что я сделал в дальней части офиса Top Gear. Среди груды инструментов, что я нашел, был набор из четырех разводных гаечных ключей. Ради всего святого, в чем смысл набора из четырех разводных гаечных ключей? Я пытался понять, что смогут сделать эти маленькие три, чего не сможет сделать большой. И я ни к чему не пришел. Самый большой из них можно скрутить полностью, как и маленькие, но если раскрутить его до предела, маленькие становится совершенно бесполезными.

В таком случае, это определенно циничная маркетинговая уловка, с пугающей точностью нацеленная на таких несчастных любителей инструментов, как я. Они пошли на нас. У них ушло на это время, но маркетинговые руководители вышли на нас и теперь будут совершать набеги до тех пор, пока мы не разоримся. За пару недель мой гараж будет так забит наборами разводных гаечных ключей, коробками шоколадных паяльных ламп, ящиками деревянных сварочных аппаратов и полками легковесных молотков, что я не смогу протиснуться туда, не говоря о том, чтобы помечтать о дне, когда я воспользуюсь всем этим.

Я сказал, что моя жена неравнодушна к инструментам, по которым сходят с ума всякие идиоты. Как оказалось… она вышла за одного.

Оригинальная статья: «Richard gets tooled up» (topgear.com)

Читайте по теме:

Ричард Хаммонд про ремонт в гараже
Когда ваша машина ломается, скорее всего вы проклинаете свою везучесть и звоните механику. Но для Р...
Это конец Top Gear?
Последняя серия сезона или последняя серия вообще? Помните тот эпизод передачи «Меня зовут Алан Пар...

Обсуждение

Комментарии к этой записи отключены.

  • Maaaax111Gacl

    Интересно, интересно))) Но Кларксон пишет красивее и умнее)))

  • VitZ

    Хорошо пишет!Люблю читать его статьи они какие-то..жизненнные что-ли и немножко безумные.

  • Alex

    слишком безумные, Хаммонду надо было стать автослесарем 🙂

  • Maaaax111Gacl

    Ага как вспомню как он свою хундайку чинил)))

  • Vander-bit

    Что то давно новых блогов не было….

  • AlexK

    Не судите строго, Рич на 10 лет моложе Джезы, а тот сейчас в самом рассвете творческих сил и опыта.

  • Брр, что-то у меня в ИЕ 7 криво шапка отображается..

  • Soprano

    Хааа, класс и правда!

  • Незнакомец

    что можно сказать, когда человека возбуждаят инструменты?
    но написано, круто, вообще он очень хорош)